ДЕТИ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ

В поисках заработка герой этой статьи, обычный парень из сибирской деревушки, достиг «края земли». Земли Франца-Иосифа. Для этого ему достаточно было стать водителем большегруза. И вот она – родина Большой Медведицы. В то время, как одни тратили миллионы на то, чтобы увидеть белых медведей в местах их настоящего обитания, Олег Краснов просто искал работу.

Родом из деревни.

Одна улица вдоль, две поперек. А рядом речка. В маленькой деревушке Аромашевского района в начале 90-х родилась семья Красновых. Отец трудился водителем в совхозе, возил зерно, мама работала продавцом в магазине. Не смотря на тяжёлые для страны времена, растили дочку и сына. Жили натуральным хозяйством.

– Олег, расскажите о вашей семье, жизни в деревне?

– Семья у меня очень простая. Я простой деревенский парень. Сколько себя помню, родители всё время работали, а мы с сестрой помогали по дому и хозяйству. Мы семьей никогда никуда не ездили дальше нашего района. На море я ни разу не был. Дом не бросишь, хозяйство тем более. Все мужчины у нас водители тяжёлой техники. Папа стал водителем ещё в армии. Сначала на легковых, потом машины были всё тяжелее. Я тоже с детства хотел за руль.

Вначале 2000-х совхоз развалился. Глава семьи потерял работу. Решено было ехать на Север. Несколько лет Виктор Краснов водил бензовоз в деревне Коротчаево. Сейчас это один из районов Нового Уренгоя. Но отца всегда тянуло домой. Вернулся в деревню, устроился в дорожно-строительное управление. Доходы значительно снизились. К этому времени Олег закончил 9-й класс и поступил в агропедколледж на водителя-тракториста. Затем уехал в Тюмень, где поступил в техникум на мастера.

krasnov_vmane.jpg

– Когда вы решили уехать работать на Север и почему?

– Я стал прогуливать пары в техникуме – нужно было зарабатывать деньги, чтоб не сидеть на шее у родителей. Начал с работы охранником. Но сидячая работа – это совсем не моё. Я понял, что учиться мне совсем некогда. Бросил техникум, и кем я только не работал: арматурщик-бетонщик, строительство коттеджей, отделка, потолки… Но такая работа быстро надоела. Мне было всего 19-лет. Тогда-то я и захотел на Север. Ведь вот же он, за уральскими отрогами. За Тобольском. Каких-то 500-700 километров. Я стал искать знакомых, которые уже ездили на Север. Далеко идти не пришлось. Благодаря соседу, я уехал в Пыть-Ях. Это был 2011-й год. Приехал туда 14-го мая. Дома уже была весна. А там ещё зима. Но человек ради выживания приспосабливается ко всему.
Я работал водителем «УАЗика», получал зарплату больше 45-и тысяч. Почувствовал деньги. В то время в посёлке зарплата была около 8-и тысяч. Так я проработал года три. Но ведь жизнь, она полосатая. И знаете, чем плоха работа вахтовика – если что дома случись, можно не успеть. А потом и работу потерять.

В 2014-м году в семье Красновых умерла мама. Олег не вышел на вахту и потерял место. Все долго переживали утрату. Олег перебивался мелкими заработками, таксовал, сидел дома. Из-за отсутствия стажа не мог найти работу водителем грузовика. Помогли знакомые. Через них Олег устроился в Тюмени на автобазу, водил «Камаз», потом «Ивеко».

Холодные земли.

– Олег, в вашей жизни случилось совсем непредвиденное и удивительное путешествие в страну вечных льдов. Расскажите, как случилось, что простой человек из маленькой деревушки попал на «край земли»?

– Как-то брат рассказал, что идёт набор водителей спецтехники на острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Это казалось чем-то нереальным. Но я пошёл устраиваться. Офис компании «Запсибгазпром» находился в Тюмени. И им действительно нужны были люди. Я уволился с автобазы, устроился на новую работу и стал ждать вызова. Мечтал, представлял себе море, которого никогда не видел. Пусть даже и холодное. Родные и друзья отговаривали. Не верили. Это было в 14-м году. Октябрь. Через пару недель мне позвонили и сказали, что я уволен. Люди больше не нужны.

mihail_somov.jpg

Олег был уверен, что его не взяли из-за маленького стажа. Всего-то месяц-другой на грузовике. Молодой человек стал работать у частника, отучился на категорию «Е». Но мысли об острове не отпускали. Перед новым годом работы стало совсем мало. Зато нашлось время поискать работу в интернете. В одной из групп социальных сетей Олег увидел, что на остров снова требуются люди.

– Я увидел, что идёт набор. Снова решил попытать счастья. Приехал в контору в феврале. Меня снова приняли. Я снова ждал. Через полторы недели я узнал, что лечу на острова. 21-го марта мы вылетели рейсом Тюмень-Москва-Архангельск. Я впервые летел на самолёте. Каждый час, каждую минуту у меня были новые незабываемые впечатления. В Москве пережидали 8 часов. Я хотел увидеть этот город, Красную площадь, но побоялся, что не успею вернуться в аэропорт. Прибыли в Архангельск. Впервые я увидел так много воды, бухту, портовые краны и огромные корабли. krasnov_na_korable_sflagom.jpg

А потом были 10 дней уникального путешествия, за которое состоятельные граждане всего мира готовы платить десятки тысяч долларов. 22 марта дизель-электроход «Михаил Сомов» вышел из Северной Двины в Двинский залив Белого моря. На следующий день судно достигло Кольского полуострова, у берегов которого его пассажирам пришлось пережидать шторм. Когда буря утихла, «Михаил Сомов» вышел в открытое Баренцево море. С каждой милей становилось всё холодней и холодней. Через несколько дней пассажиры увидели острова. Это была Новая Земля.

– Представляете, там тоже живут люди! Между двумя северными морями на диком северном острове пара маленьких деревушек. Меньше, чем моя! Многие мои друзья даже на поезде не катались ни разу. А я плыл на корабле мимо Новой Земли и мы держали курс на остров Александры. За ним был Северный Ледовитый океан. Начались полярные ночи. Со временем, когда мы уже работали на острове, настал полярный день. Вокруг корабля стали бродить полярные медведи. Охрана корабля отпугивала их петардами.

Земля Франца-Иосифа оказалась ледяной и безжизненной. Температура воздуха в апреле -20 градусов. Вокруг только ледяные горы, сам лёд и расчищенная под застройку земля. Только на месте Олег понял, что ему предстояло строить.

arktika_razgruzka2.jpg

– Оборона Арктики. Мы строили объект для военных, для пограничников. Заказчик: Министерство обороны Российской Федерации. По телевизору этот объект часто можно увидеть. Это пограничная зона России. Шойгу и Путин туда прилетали, но я их не застал. 13 островов должны оборудовать под военные объекты. Нас было всего 40 человек. Перед нами очищали землю, почти ничего не было, кроме пограничных модульных общежитий. Я работал водителем «Урала». Разгружали корабли и самолёты: щебень, песок, металлоконструкции, модули. Взлётно-посадочная полоса изо льда. Всё завозили, а мы забирали. Связь только спутниковая по выходным на 2 минуты. Сейчас там уже даже интернет есть. Телевиденье. Комната отдыха. А мы 3 месяца были без связи. Кстати, охранники на острове не пограничники, а белые медведи (смеётся – прим.авт.). Никого не пропустят. Много раз их видел, и очень близко. На расстоянии метров 10-и. А ещё белые песцы, тюлени, лемминги. Но самое главное – море. Оно было очень холодное, но это море. Проработал я там около 3-х месяцев. Назад летели на самолёте сразу с острова. В мае. Было -15. А в Омске, куда мы прилетели, уже +25.belie medvedi

По возвращению из Арктики Олега срочно уволили. Обещали вызвать ещё раз. В следующий раз удача парню не улыбнулась. После Олег узнал, что там начались задержки по зарплате. Но не смотря на это, Олег уверен, что съездил бы туда ещё раз с удовольствием.

«СИБИТЕК». Работа за огородами.

– После такого путешествия сложно перестроиться на другую работу. Но ведь жить за что-то надо. Уже 2,5 года ты работаешь водителем самосвала в «СИБИТЕКЕ». Расскажи, как ты попал в нашу компанию?

– В «СИБИТЕКЕ» я с сентября 2015-го года. Четыре месяца просидел дома. Иногда таксовал. И понял, что сил больше нет. Я хочу на Север. Отец сказал, когда мне было 18, съездишь один раз на Север – всё, затянет. Я решил быстро устроиться через агентство. Стаж всё равно оставался маленьким у меня. Агентству я заплатил 10 тысяч рублей. Меня направили в «СИБИТЕК». В то время здесь как раз шёл массовый набор водителей. Компания расширялась. Пришёл, меня взяли. Многих брали с маленьким опытом. И я первый раз попал на большую, грандиозную отсыпку. Отстажировался. Работал на трёхосках, потом поновее машины, потом с прицепом. На остров это, конечно, похоже не было. Но работа и условия мне понравились. От дома всего 500-650 километров. Можно сказать, за огородами работаю (смеётся – прим.авт.) Всё-таки это важно. Что случись – можно на попутках домой добраться. Вагончики тёплые, даже жарко иногда. Да, тут не полежишь на диване, работы очень много, тяжело, много рейсов, но и зарплата хорошая. И ремонтные платят. Главное, не допускать аварий. Иначе большой штраф. Я работаю только в ночную смену. Мне так больше нравится. Я уже привык. Кормят хорошо. У «СИБИТЕКа» несколько объектов. На Салыме спокойнее, кормят вкусно, но на Балыке (это огромный объект) ночью сухпаёк не очень. Яйца да пирожки. Но, думаю, всё поправимо. А ещё здесь удивительная дикая природа. Медведи, белки, лисы, зайцы, совы… И это не они, а мы у них в гостях.

Со временем Олег забрал в «СИБИТЕК» отца. Он тоже работал на Севере недалеко от Салыма в частной фирме, где начались задержки по зарплате. А к концу 2017-го года следом за отцом на отсыпку пришли брат и дядя Олега. Часто они вместе приезжают на вахту. Вместе возвращаются домой в родную деревню. Иногда кто-то из них остаётся на вторую вахту подряд.

Тёплое море.

«СИБИТЕК» принёс стабильность в жизнь семьи Красновых. Этим летом Олег собирается в Абхазию. Увидеть тёплое ласковое море, пальмы и поесть южных фруктов – это уже не мечта, а цель молодого и человека. Следующая цель – создание новой семьи Красновых.

Юлия Тимошенко, апрель, 2018 г.

Фото: Евгений Плотников, а также из личного архива Олега Краснова.