Главный инженер проекта "СПД"

Борис Иванович, расскажите, каким вы помните «СИБИТЕК». С чего всё начиналось…

Долги по зарплате, разбитые машины и всего один бульдозер. Таким я увидел «СИБИТЕК» впервые. Это было в марте 2010 года. Компания организовалась в 2008-м. Но за два года пришла в упадок. Дешёвые машины быстро состарились. Рабочие жили в единственном 20-тонном контейнере. Вот такое начало было в 2010-м году. Вся контора вмещалась в одном кабинете. Сейчас это кабинет директора. Из АУПа – генеральный директор, я – главный инженер, один бухгалтер, один человек – отдел кадров. ПТОшник и два механика. Вот и вся контора. Рабочих было человек 15.

Не смотря на это, я решил остаться. Мне нравилось, как думает и действует новый генеральный директор – Саламбек Маигов. В «СИБИТЕК» мы пришли одновременно. Молодой, сильный. Требовательный. Я поверил ему. Вскоре был подписан контракт с «Юганскнефтегазом» о строительстве пункта сбора нефти, где мы начали первое строительство. Потом ещё один контракт с ними. Если почитать первоначальные отзывы в интернете, то были они не очень приятные. В 2011-м году была приобретена первая партия новых машин, «МАНов». Следом другая техника. И пошло развитие после выполнения этих двух контрактов. Мы стали на ноги. Зарекомендовали себя в «Юганскнефтегазе». Вышли на «Салым Петролеум». До сих пор успешно с ними сотрудничаем. «Сургутнефтегаз» и «Лукойл» у нас были заказчиками. Сейчас хотим заключить контракт с «Газпром-Хантос». Стремительное развитие «СИБИТЕКа» – это совместная работа костяка, который был организован в 2010-м году. Это команда. Если не будет команды – вы ничего не достигнете. Только представьте, за 8 лет штат предприятия увеличился в 50 раз!

«Салым Петролеум Девелопмент» – очень требовательная иностранная компания. Как вам удалось завоевать их доверие?

В Салым мы зашли в 2014-м году. Первый раз мы его посетили в июне 2014-го года в составе генерального директора, меня, заместителя по производству и механика. Объехали все объекты, посмотрели масштабы строительства, выслушали требования, встретились с руководителями «СПД» и приняли работу. Здесь требования такие – работа должна начинаться с безопасности. Это главная задача. Каждый человек, работающий на вахте, должен приехать к семье живой и здоровый. Не должно быть ни травмированных, ни аварий. И это меня подкупило. Меня, как человека, сделала советская армия. На первом месте там было отношение к людям, к сохранности их жизней. Всю жизнь меня сопровождает одно направление – тебе дали человека, ты должен отправить его домой живым и здоровым. Прежде, чем выйти на какой-то объект, надо подготовить кучу бумаг. Это разрешения, допуски, анализ безопасности работ. Составляются технологические карты по работе, проект производства работ, инструктажи. Всё это делается прежде, чем нас допустят к работе. Например, водитель каждый день проходит инструктаж перед тем, как приступить к работе. Всё это привело к тому, что за последние 2 года не произошло ни единого происшествия. Если у предприятия нет нарушений, ежеквартально «СПД» добавляет к стоимости строительно-монтажных работ, которые были закрыты, 3%. То есть, если посчитать, что за квартал было заработано около 300-т миллионов, то 3% – это 9 миллионов. Значит работники получают квартальную премию.

В жилом городке тоже строгие порядки?

В 2014-м году первым делом началось строительство городка. Поставили 10 вагончиков, потом 15. Сейчас доходит до 30-и вагончиков. Это и жилые помещения, и кинозал, как я его называю, где можно телевизор посмотреть, в игры поиграть, комната досуга, столовая, прорабка, медпункт-аптека, подсобные помещения. Всё это ограждено мощным забором с дополнительной защитой, автоматическими воротами. Здесь очень много медведей. Очень много! Рядом гуляет здоровенная медведица с тремя медвежатами. Поэтому, если б отсутствовало ограждение, она точно пришла бы в гости.

Какие работы выполняет «СИБИТЕК» на объектах «СПД»?

Здесь «СИБИТЕК» выполняет роль генерального подрядчика. Выполняем работы по отсыпке и строительству дорог, отсыпке кустовых площадок, укладке дорожных плит. У нас 3 карьера, городок, месторождение. Не сказать, что оно большое, как в «Юганскнефтегазе». Там, где городок стоит – это Верхний Салым, Валелыпское и Западно-Салымское месторождение. На всех трёх месторождениях наша компания работает, производит отсыпку. В данный момент мы строим сразу 6 объектов. У нас трёхгодичный контракт, который истекает в сентябре 2019-го года. Но, я надеюсь, что у нас будет подписан следующий трёхлетний контракт.

Вы говорили, что вас сделала армия. Вы в прошлом военный? Расскажите о себе.

Я родился и вырос в горах Карачаево-Черкессии. Поступил в военное училище после окончания школы. Проходил спецслужбу в «Главспецстрое» Министерства обороны РФ. До сих пор я не имею права даже получить загранпаспорт. После того, как в 33 года я вышел на пенсию, а это были годы демократии, так сказать, работал учителем физкультуры и ОБЖ 5 лет. В мелиорации поработал. В 2004-м я приехал на Север и устроился плотником на работу в ЗАО «Комплекс». За месяц я прошел путь от плотника до начальника участка. Проработал 5 лет. Участки были от 300-сот до 400-сот человек. После этого меня пригласил на работу Маигов Саламбек Сайдиевич, генеральный директор «СИБИТЕК».

У «СИБИТЕКа» большое будущее?

В будущем компанию «СИБИТЕК» я вижу крупным предприятием. Мои пожелания – количество техники чтоб доросло до 500 единиц. Это вполне реальная цифра. Они могут работать не только на месторождениях. Есть стремление выйти на Крайний Север, на Ямал, за Полярный круг.

Для этого нужны кадры, специалисты…

Мы их всегда ждём. Пускай не думают, а идут устраиваться. Питание есть, бесплатно, проживание бесплатно, проезд бесплатно, плюс забота о людях – это самое главное. Первая задача, которая стоит на нашем предприятии. Безопасность, главное, чтобы все люди доехали домой с деньгами, живые и здоровые.