+7 (3462) 22-47-31

Статьи

Уровень доверия.

Александр Лелюхин, заместитель генерального директора АО «Сибитек».

    Для решения задач на объекте «Салым Петролеум» у нас привлечены лучшие образцы тяжелой спецтехники. В списке новых средств механизации (12 позиций) числятся экскаваторы «Komatsu» РС-400-7, бульдозеры «Komatsu» D65Е-12, D65ЕХ-16, D155A-5, катки грунтовые «Bomag» BW213D-4. Все они приобретены по контрактам финансовой аренды через компании «Бот Лизинг» и «Интерлизинг». Такой подход практикуется с 2010 года и ни разу не дал сбоя. На сервисное обслуживание и отгрузку оригинальных запасных частей с дистрибьютором техники «КОМЕК» согласована кредитная линия. Она позволяет нам максимально оперативно и в полном объеме получить услугу или товарные позиции без оплаты. Подобный уровень доверия экономит наше время и силы.

foto komec4

    Объект, на котором мы сейчас ведем работы, расположен в 10 км от посёлка Салым на территории группы нефтяных месторождений, которую разрабатывает компания «Салым Петролеум Девелопмент». С июня 2014 года здесь, в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа Югры, занято 160 специалистов «Сибитек». Одновременно они ведут работы на трех месторождениях: Западносалымском, Верхнесалымском и Ваделыпском. На проекте «Салым Петролеум» мы эксплуатируем 43 единицы строительной техники, включая 12 единиц спецтехники «Komatsu». Вся спецтехника Komatsu работает на объекте круглосуточно. Например, два гусеничных экскаватора «Komatsu» 400-й серии используются в гидронамывном карьере. Они грузят трех- и четырёхосные самосвалы грунтом, откуда его развозят, в основном, на 12-й и 15-й кусты. Небольшое количество грунта везут на 6-й куст и уже заканчивают доставку на 65-й. Работа организована в две смены, по 11 часов каждая.

    Работу на «Салым Петролеум» ведут и два экскаватора «Komatsu» 220-й и 300-й серии. На кустовых площадках они делают откосы, обустраивают дороги, укладывают водопропускные трубы. На них возложена задача делать выемку из шламовых амбаров, обваловывать кустовые площадки, делая по периметру насыпь в виде валика. Работа достаточно сложная, при этом ювелирная, поэтому от специалистов требуются профессиональные навыки.

    Четыре бульдозера «Komatsu» 65-й серии осуществляют срезку неровной растительной поверхности, толкают грунт и ровняют площадку под будущую буровую установку без пауз и промедления. С помощью спецтехники приходится постоянно устранять колею от 50-тонных самосвалов, делая корыто под дорожные одежды из щебня. Сейчас работы ведутся в двухсменном режиме, но по мере приближения к завершению объекта планируется перейти на односменный режим.

Оптимальный выбор.

Сергей Чернов, технический директор АО «СИБИТЕК».

    – По мне, так «Komatsu» – лучший выбор из всего доступного, что рассматривалось для применения на наших объектах. Минимальное количество простоев, максимальная эффективность в работе, своевременная поддержка дистрибьютора – и на выходе никаких головных болей с обслуживанием, отказами или ремонтом. Но мы и сами не плошаем: на объекте создана бригада из механиков и сервисных инженеров, так что к дистрибьютору обращаемся только в крайнем случае, а это бывает нечасто.

 

foto komec3

    За два года работы на объекте ни один экскаватор или бульдозер «Komatsu» у нас не переворачивался, не застревал и не нуждался в замене двигателя или трансмиссии. Бывали случаи, когда требовалась техническая помощь, например, с моторами новых экскаваторов. Но мы позвонили в «КОМЕК», на следующий день прибыли их специалисты и устранили неисправность.

    К сожалению, РС-400 – это максимальная по характеристикам модель, поставляемая в Россию фирмой «Komatsu». А нам хочется не 40-тонную машину с двухкубовым ковшом, а 49-тонную или 50-тонную с объемом ковша 2,8 или 3м³. Такие модели я видел на прошедшей в Мюнхене строительной выставке «Bauma-2016».

    Проблема в том, что топливная аппаратура этой спецтехники не подходит для условий РФ – она очень чувствительна к качеству топлива. Может, поэтому более тяжелые образцы у нас в стране до сих пор не сертифицированы. А вот «Komatsu» РС-400 нормально «переваривает» отечественную солярку. Могу сказать со всей уверенностью: в дальнейшем точно будем ориентироваться на «Komatsu» как на проверенный бренд.

Дистрибьютор всегда готов. 

Евгений Сафронов, механик АО «СИБИТЕК».

    – Как и вся техника, «Komatsu» ломается, но она не срывает нам выполнение заданий. Поломки чаще всего несущественные. Официальный дистрибьютор всегда готов подвезти и установить нужную деталь провести ремонт, если он не по силам нашим механикам. Мы знаем, чего ждать от конкретной техники, и стараемся не допускать ситуаций, при которых будем терять время и деньги. 

    «Komatsu» нас полностью устраивает. Не устраивала бы – брали бы спецтехнику других брендов, благо выбор на рынке большой и от предложений отбоя нет. Пока для нас «Komatsu» – лучшие средства производства.