+7 (3462) 22-47-31

Статьи

   Температура -42 градуса по Цельсию. Гололёд и снег, простирающийся на тысячи километров – условия работы в Сибири далеки от комфортных. Вкопанный на два метра в землю забор, огораживающий жилые помещения, предназначен для защиты его жителей от медведей. Даже если звери предположительно находятся в спячке в эти дни в дикой тайге Западной Сибири, всё же лучше перестраховаться. И в то время как медведи отдыхают – это сезон для мужчин и их грузовиков MAN. В настоящее время десятки 50-тонных машин по 20 часов ежедневно перевозят по 20000 кубометров песка для строительства широкой сети кустовых площадок, которые строятся на замороженных болотах.

    Только 8 часов утра. Тёмный силуэт елей виднеется из смешанных лесных массивов, их ветви низко наклонены под огромными шапками снега. Ярко-красные самосвалы MAN движутся через этот блестящий белый пейзаж, накручивая снег на колёса. Правила техники безопасности для месторождений требуют ограничения скорости 40 километров в час, что представляет собой настоящий вызов, учитывая уклоны дорог в снег и гололёд. Тем не менее, MAN TGS был разработан именно для внедорожной эксплуатации в зимний период. В течение всего лишь нескольких минут самосвал загружается песком. После того, как экскаватор тщательно выравнивает кучу песка в последний раз, четырёхосный грузовик с 480 л.с. уже направляется обратно из карьера.

    Водитель Артём Нургалиев сияет довольной улыбкой. «У меня хорошие впечатления о грузовике, поскольку у него устойчивые шасси и мощный двигатель. Крайне важно правильно оценить дорожную ситуацию, затем выбрать оптимальную скорость и задействовать правильные дифференциалы. Поэтому мы проходим обучения на регулярной основе», – объясняет 25-летний водитель.

    Снежный покров достигает 150-и сантиметров, а средняя температура – минус 28 градусов по Цельсию. Северная Россия требует крепких людей и надёжных технологий.

    «Здесь работают только полноприводные грузовики. Другие не в состоянии справиться с местными условиями», – комментирует Сергей Чернов, 38-летний технический директор строительной компании АО «СИБИТЕК». – Просто технологии MAN наиболее устойчивы».

    Чернов конструктор по образованию. Хобби – автогонки, с детства помешан на автомобилях. Он управляет парком АО «СИБИТЕК», который включает 86 грузовиков MAN.

    «Пять лет назад, когда мы решили перейти на европейские самосвалы, мы сравнили различные бренды. И, наконец, выбрали MAN, потому что они разработали один из первых полноприводных грузовиков 6х6 в Европе, что было уникальным опытом для рынка», – добавляет Саламбек Маигов, генеральный директор АО «СИБИТЕК». – Впервые представленный в Германии на «Bauma-2013» грузовик 8х4 был эксклюзивной 50-тонной моделью, предназначенной для Чили. На выставке мы договорились с MAN, чтобы обновить эту модель и произвести 50-тонный грузовик 8х8 для нас. Это экономичное решение для грузовиков позволило перевозить до 7 тонн больше, чем самосвал 6х6, перевозящий 32 тонны, сохраняя свои характеристики управляемости и аналогичные эксплуатационные расходы, – объясняет Маигов. – Поэтому АО «СИБИТЕК» была стороной, которая инициировала производство новой модели и работала с MAN над разработкой индивидуального решения. Мы любим эти технологии. Откровенно приятно управлять такой великолепной техникой. Как клиент, мы также высоко ценим, что MAN отвечает всем нашим потребностям в такой гибкой манере».

    Грузовики оснащены MAN TipMatic с программным обеспечением для бездорожья – трансмиссия, которая помогает водителю. Топ-менеджеры компании уделяют высокое значение высокому уровню комфорта. Раз в месяц генеральный директор едет в дебри Сибири – провести неделю на базе, и на самом деле любит запрыгнуть на борт, чтобы получить обратную связь о вождении из первых рук.

    Колонна грузовиков движется к следующей строительной площадке, и проворные красные гиганты разгружаются. В холод пар поднимается из кузовов – они подогреваются, чтобы предотвратить замерзание песка и его прилипание к боковым стенкам. Поскольку в Сибири редко бывает хорошая погода, – кабина водителя изолированного типа. Она оснащена не только климат-контролем, но даже подогревом сидений и подлокотников – абсолютная роскошь даже при самых низких минусовых температурах. Руководство и водители согласны – MAN делает грузовики первого класса.

    Стемнело в течение нескольких минут, небо осветили красные отражения от гигантских факелов природного газа. Мы прибыли в главный лагерь, состоящий из множества мелких синих вагончиков. В столовой уже готов ужин для мужчин: гречка картофель, макароны, свёкла, курица, котлеты и гуляш. В то время как водители скоро смогут отдохнуть после долгого трудного рабочего дня, надёжные грузовики MAN не устают. Стоя на улице в темноте и холоде они терпеливо ждут следующую смену.

Январь 2016.

Журнал «ManMagazin» Россия.

Ссылка на оригинальную статью: https://www.yumpu.com/ru/document/view/55616091/manmagazine-truck-russia-1-2016/13