+7 (3462) 22-47-31

Статьи

     Задайте себе вопрос: какая работа мне нужна? Что для меня важней: условия, коллектив или зарплата? Можно ли совместить эти составляющие? А если подходящая работа находится за сотни и даже тысячи километров? Готов ли я рискнуть и открыть для себя что-то новое?

        На Север всегда тянулись за длинным рублём. Здесь преобладают самые оплачиваемые в России специальности: нефтегазовая, энергетическая, строительная, а также лесная и транспортная отрасли. Инфраструктура этого края довольно молода и постоянно развивается. Открываются новые месторождения, строятся дороги и объекты. Из-за суровых климатических условий здесь принято работать вахтой. В крупных предприятиях проезд к месту работы оплачивается работодателем. Также за счёт него можно получить питание, проживание и спецодежду. На Севере можно и нужно работать, а главное – зарабатывать. И если ты профи, любишь своё дело и физически подготовлен – твоё тёплое место в суровом краю найдётся обязательно.

        Компания «СИБИТЕК» ведёт свою деятельность с 2008-го года. Залогом нашего успеха всегда было отношение к сотрудникам. Мы стремительно развиваемся, нуждаемся в специалистах и профессионалах.

А как там, у вас?

        Нам часто пишут люди из разных уголков России с одним и тем же вопросом: а как там, у вас? Страшно ехать в никуда. Чтобы ответить на все ваши вопросы мы организовали сайт компании и группы в социальных сетях, чтоб вы могли узнать о работе в «Сибитеке» как можно больше.

        Сидя в уютном кресле перед монитором можно долго рассуждать о работе самосвальщика или прораба на строительном участке в тайге. Никто вам не расскажет столько, сколько человек на этом месте работающий. Но, сколько людей столько и мнений. Решено. Едем знакомиться с работой в суровых северных условиях.

        6:30 утра. Выезжаем из Сургута. Это большой полумиллионный город с железнодорожным вокзалом, аэропортом и автовокзалом. Здесь находится главный офис компании «Сибитек». Отсюда на вахту в Нефтеюганский район отправляются вновь прибывшие сотрудники. Основные объекты строительства и вахтовые городки находятся в двухстах километрах от Сургута – около посёлков Салым и Сентябрьский.

Петелинка

        В нескольких километрах от посёлка Сентябрьский расположился один из вахтовых городков «Сибитека» с уютным названием «Петелинка», чем обязан соседству с Петелинским месторождением. На КПП – строгий контроль, проверка документов. Заезжаем на территорию. В два ряда расположились 24 современных жилых вагончика. Опорный городок стоит на своём месте уже 9 лет. 

DSC 0964

        8:30 утра. Селекторное совещание окончено. В сопровождении технического директора Сергея Чернова отправляюсь на экскурсию.

        – Пойдёмте, я покажу вам столовую, только тихо – в вагончиках у нас ночная смена спит, – просит Чернов. Работают здесь 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. Вся пересменка происходит прямо на объекте строительства. В вахтовый городок смену привозит вахтовка. Кушают, принимают душ и ложатся спать. Столовая, кухня и продовольственный склад располагаются на краю городка. Женщины-повара уже готовятся к обеду. На кухонных столах тазики с фаршем и рыбой, тесто, пакеты с макаронами. Знакомлюсь с технологом Еленой Романовой.

        – Лена, вы давно здесь? Откуда приехали на Север?

     – Я из Башкирии. У меня была своя фирма. Занималась продажами. Выручка маленькая была, а время только и уходило на работу. О «Сибитеке» услышала случайно от знакомых. Заинтересовалась и приехала. Всего две вахты отработала здесь, но поняла – никуда не уйду отсюда. Очень удобный график для меня. Деньги получила и поехала дом достраивать. Через месяц снова сюда вернусь. Приходите на обед, попробуете наш хлеб. Мы сами его печем. Стараемся, чтоб мужчины чувствовали себя как дома. Ведь если кормят плохо – кто работать захочет? 

DSC 1007

        – У нас и сауна есть, вот, смотрите! – подхватывает Сергей Чернов. Центральный водопровод с артезианской скважиной. Машины стиральные. Новая баня строится - будет топиться дровами. Далеко от дома и правда тяжело. Представьте, условий нет, работник злой, небритый, уставший. Техника безопасности страдает у него. Нет, мы так не можем. У нас даже машины моются каждый день.

        Из жилой части городка переходим в рабочую зону. В двух ремонтных боксах кипит работа. Кто-то меняет фару, кто-то колесо. Спускаюсь в ремонтную яму под самосвал. Что-то не так с подъёмным механизмом. Водитель и механик ищут причину поломки.

– 290 единиц техники, всё не может работать одновременно исправно, – пожимает плечами технический директор. Это техника. Достраиваем третий быстровозводимый ремонтный бокс, чтобы всем хватало места. Ведь в Петелинку съезжается вся наша техника с четырех объектов вокруг Сентябрьского.

DSC 0979

        Внутри боксов достаточно тепло. Даже немного жарко. В -40 температура внутри временных помещений +16. Помещения отапливаются котлами на пилетах. Обновление технического парка в «Сибитеке» ежегодное. Здесь работают только на иностранной технике.

DSC 0986

        – Мы стараемся брать людей с опытом, – говорит Сергей Чернов. Машина массой 50 тонн всё-таки. Человек может и полгода проработал, но знает всё и к технике относится бережно. А может и 10 лет – но безответственный совершенно. Рвёт машину и уезжает на свободную вахту. А после него сменщик неделю на ремонте стоит. Это влияет на зарплату. Поэтому у нас строгий входной контроль с начальником автоколонны. Новички сдают матчасть. И мы понимаем, подходит нам человек или нет. Да и партнёры у нас высокие, сами знаете. Сейчас мы на территории "Юганскнефтегаза" работаем. Дальше, возле Салыма, "Салым Петролеум". Требования к срокам и выполненной работе соответсвенные. 

 Русские горки

        Познакомившись с вахтовым городком, отправляемся, так сказать, в поля – на строительство кустовой площадки. Именно там кипит работа самосвальщиков, машинистов экскаватора и бульдозера. Объект – в пятидесяти километрах от Петелинки. Меня передают под руководство начальника участка – Алексея Васильевича. Садимся в «Ниву» 4Х4. Половину дороги едем по асфальту. Дальше переносимся в 60-е. Дороги нет.

DSC 1065

        – Оох, скорее бы зима! Тут автобан будет! – Шутит Алексей Васильевич. Зимой намного легче работать всем. Дорога замерзает, снег в ямы ложится, укатывается. Машины не проваливаются, время экономится очень. А пока держитесь, сейчас будут русские горки.

        Выруливая между наезженными от самосвалов кучами земли, пробираемся к будущему кусту. Навстречу один за одним идут самосвалы. Опуская стекло «Нивы» начальник участка грозит пальцем одному из водителей, – аккуратней, аккуратней! Саша! А то накажу. – Пропускаем несколько «Манов» и тормозим одного из водителей.

        – Познакомьтесь, – это Хамид Адрашидович. 64 года. Из Грозного. Жить без работы не может. Работал у нас. Давление подскочило. Отправили его домой. Подлечился и снова к нам на работу. На четвертую жену приехал зарабатывать, Хамид? – Смеёмся. DSC 1067

        Следом идёт машина со стажёром из Перми. 4 дня на вахте. Но, судя по улыбке, работа очень нравится.
А вот и куст. Точнее подушка под него. Идут земляные работы. Ноги проваливаются в грунт. Здесь нужно быть очень аккуратным, чтобы не погрязнуть и не быть засыпанным. Земля под ногами дрожит, а под ней будто пустота.

– Под низом болото, как и вокруг насыпи, – уточняет прораб Ринат Хурамшин. Со временем подушка осядет и утрамбуется, грунт подмёрзнет, а пока, берегите ноги.

Здесь есть обогреваемая бытовка. Обед привозят сюда же. Вокруг участка тайга с дикими зверями. Покидать объект самовольно запрещено.

DSC 1044

– Иногда к нам приходят лисички, мы их подкармливаем. Говорят, медведи тоже есть. Я всё увидеть хочу косолапого. Сменщик мой видел. А я нет. А знаете, сколько клюквы вокруг растёт? Так и хочется в лес, но опасно, конечно, – рассказывает Хурамшин. – Но работа того стоит. Я полтора года здесь работаю, ни разу не пожалел. Только очень за домом скучаю. 

DSC 1018

А вот и вахтовка с обедом. Нам пора возвращаться в Петелинку. На обратной дороге замеряем уровень грунтовых вод, исследуем водосток, следим за вождением самосвальщиков.

 Здоровье в порядке?

        13:00. В городке пахнет свежим хлебом. Ребята уже оббивают порог кухни. Мужская работа требует подкрепления. На обед выбор мясных блюд и гарниров.

DSC 1082

– Здоровье и самочувствие на Севере зависит во многом от питания, здесь нужно больше мяса и рыбы кушать. Особенно зимой, – говорит медик Вера Петровна. Она ходила навещать простудившегося вахтовика. Вера Семёнова работает здесь четвертую вахту. По её лучистым глазам видно – работа нравится. – У меня большой опыт работы. Перед тем, как приехать сюда, я работала на Ванкоровском месторождении. Это Красноярский край, Енисей… Не сравнить с «Сибитеком». Я таких условий, как здесь, нигде не видела. Да и мужчины порядочные у нас. Не пьют. Каждое утро я выпускаю их на вахту, измеряю давление, оцениваю состояние. Вот только ОРЗ случаются. Отлеживаются пару дней в боксе и снова за работу.

 

***

        Солнце клонится к горизонту. Холодает. Потихоньку просыпается ночная смена. Из прогретой бытовки выходить неохота. Собралась тёплая компания. Здесь плечом к плечу работают чеченцы, украинцы, русские, дагестанцы, башкиры, татары и многие другие представители нашей многонациональной родины. Среди работников неожиданно встретился и бывший коллега Альви Зубайраев. В прошлом телеоператор, режиссёр «ТВ Центра». Теперь – руководитель службы внутреннего контроля АО «Сибитек». 

        Пора выезжать в Сургут. С нами собираются несколько вахтовиков до Сургута. Через день-два они обнимут родных. По дороге слушаем их истории о работе и жизни на Севере и планах на будущее, во многом связанное с северным краем.